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ROASTBEEF & RUMPSTEAK

Roastbeef und Rumpsteak sind zwei köstliche Cuts, die bei Fleischliebhabern auf der ganzen Welt sehr beliebt sind. Sie zeichnen sich durch ihren einzigartigen Geschmack und ihre Zartheit aus.

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ROASTBEEF: DER KLASSIKER FÜR FLEISCHGENIESSER

Das auch als Zwischenrippenstück bekannte Roastbeef ist nach dem sehr feinfaserigen und damit besonders mageren Filet das bei Fleischliebhabern mit Abstand beliebteste Stück Rindfleisch. Genau genommen handelt es sich bei dem in Österreich "Beiried" genannten Stück Fleisch um das sogenannte Zwischenrippenstück aus dem Hinterviertel des Rindes zwischen der Hüfte und der Hochrippe. Kennzeichnend ist der ausgeprägte einseitige Fettdeckel, der dem in der Regel dezent marmorierten Zwischenrippenstück seine Saftigkeit und seinen intensiven Fleischgeschmack beschert. Aus dem Roastbeef geschnittene Steaks erfreuen sich dementsprechend auch bei weiblichen Fleischfans großer Beliebtheit. Dank seines Fettdeckels eignet sich das Roastbeef zudem für die Veredelung durch das Dry-Aging. Während dieses Reifeprozesses bilden sich besondere, oft als nussig beschriebe, Geschmacksnuancen heraus, die zudem für eine Konzentration von Aromen im Fleisch sorgen. Für Fleischgenießer ist dies ein zusätzliches Argument, um ein Rumpsteak zu kaufen, das den Dry-Aging-Prozess durchlaufen hat. Zudem ist das Rumpsteak trotz des Fettrandes magerer als das Rib-Eye Steak.

Durch den ausgeprägten Fettdeckel verfügen alle aus dem Roastbeef geschnittenen Steaks über einen markanten Fettrand, der die Cuts stets saftig hält. Während Cuts aus dem hinteren Teil des Roastbeefs in den USA meist schlicht "Strip Loin" genannt werden, führen viele Steakhäuser diese Cuts auch unter wohlklingenden Namen wie "Kansas City Strip" oder "New York Strip". Zu den Steak-Cuts aus dem Roastbeef zählt neben dem Rumpsteak auch das vier bis sechs Zentimeter dick geschnittene "Sirloin-Steak". Wird hingegen der Knochen am Fleisch belassen, bezeichnet man das mit einem größeren Filetanteil ausgestattete Steak aus dem Zwischenrippenstück als T-Bone-Steak beziehungsweise Porterhouse-Steak. Das unter Genießern mit Abstand beliebteste Roastbeef-Steak ist und bleibt jedoch das Rumpsteak.

Verwendung des Roastbeefs in der internationalen Küche

In der internationalen Küche findet das oft auch als Lenden- oder Nierenstück bezeichnete Rindfleisch in vielfältiger Weise Verwendung. Während der zungenartig auslaufende Teil des Roastbeefs beispielsweise gerne als Rostbraten zubereitet wird, gehört das langsame Mediumgaren des gesamten Roastbeefs bei mäßiger Temperatur im Backofen zu den verbreitetsten Zubereitungsarten. Bekannt ist das magere, aber besonders aromatische Teilstück unter Steak-Fans jedoch dafür, dass es als Grundlage für Steak-Cuts dient, wie Sie sie in unserem Shop beispielsweise als saftiges Rumpsteak kaufen können.

Rumpsteak

Das Rumpsteak, das international auch als "Bistecca" (Italien), "Côte" (Frankreich), "Sirloin" (England), "Striploin" (USA) oder umgangssprachlich auch schlicht als "Roastbeef-Steak" bezeichnet wird, ist der Steak-Klassiker schlechthin. Der Name "Rumpsteak" leitet sich vom englischen Begriff "Rump" ab, der anatomisch den Übergangsbereich zwischen Lendenwirbelsäule und Kreuzbein bezeichnet. Genau genommen handelt es sich bei einem Rumpsteak damit schlicht um ein Roastbeef-Steak, das jedoch ohne Knochen zugeschnitten wird. Kennzeichnend ist neben der feinen Marmorierung damit vor allem der für die Saftigkeit verantwortliche Fettrand. Während das Roastbeef-Steak nach französischer Zubereitungsart relativ dünn geschnitten ist und ein Gewicht von 100 bis 150 Gramm aufweist, sind in den USA deutlich schwerere Rumpsteaks üblich. Der sogenannte "Men's Cut" bringt dabei leicht 300 bis 400 Gramm auf die Waage.

Geschmack und Textur von Roastbeef und Rumpsteak

Das Roastbeef mit seinem Rumpsteak Cut zeichnet sich durch eine sehr feine Marmorierung aus. Die intramuskulären Fettäderchen und die Muskelfasern durchziehen das gesamte Teilstück und sorgen für Saftigkeit auch nach dem Garen. Die Fettschicht des Roastbeefs und die Fettschicht am Rande des Rumpsteaks schützen das Fleisch vor der Austrocknung. Insbesondere Roastbeef von Jungbullen ist beliebt. Die Jungbullen, die artgerecht gehalten und gefüttert werden, liefern zartestes Fleisch herausragender Qualität.

So gelingt das Rumpsteak wie im Steakhaus

Unabhängig davon, welches Roastbeef-Steak beziehungsweise Rumpsteak Sie kaufen, kommt es für den bestmöglichen Fleischgenuss letztendlich auf die Zubereitung an. Damit die Rumpsteaks "Medium rare" gelingen, schneiden Sie zunächst den Fettrand beziehungsweise die Sehne im Abstand von einem Zentimeter leicht ein, damit das Rumpsteak seine gleichmäßige Form behält. Anschließend gelangt das Fleisch auf den Grill oder in eine stark vorgeheizte Pfanne, wo es von beiden Seiten für jeweils zwei Minuten scharf angebraten wird. Danach lassen Sie das Fleisch in der indirekten Grillzone des Grills oder im auf 130 Grad Celsius vorgeheizten Backofen für rund 10 Minuten auf Kerntemperatur gar ziehen. Kontrollieren Sie die Kerntemperatur mit einem Thermometer. Sobald das Steak eine Kerntemperatur von ca. 55 Grad Celsius aufweist, kann es entnommen und mit Salz und Pfeffer gewürzt werden.

TIPPS UND WISSENSWERTE:

  • Sie sollten ausschließlich Rumpsteaks und Roastbeef kaufen, das von bester Qualität ist, da billiges Fleisch oft viel Wasser enthält und beim Garen trocken wird.
  • Wenn Sie ein Rumpsteak kaufen, muss der Fettrand unbedingt am Fleisch belassen werden, da das Fleisch andernfalls austrocknet und deutlich an Geschmack verliert.
  • Sollten Sie Ihre Rumpsteaks anbraten, empfiehlt sich die Verwendung einer eisernen Pfanne, die hohen Temperaturen standhält.
  • Ebenso wichtig ist der Einsatz von hitzebeständigem und geschmacksneutralem Sonnenblumen- oder Erdnussöl. Olivenöl ist durch seinen starken Eigengeschmack und den niedrigen Rauchpunkt nicht für das Anbraten von Steaks geeignet

Roastbeef richtig würzen

Um das Geschmackserlebnis des hochwertigen Roastbeefs zu unterstreichen, müssen Sie eigentlich nur mit Salz und Pfeffer würzen. Verwenden Sie grobes Meersalz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer für einen herzhaften Fleischgenuss. Dennoch ist beim Würzen viel erlaubt: Besonders schmackhaft ist beispielsweise auch die Kombination mit Knoblauch. Reiben Sie das Fleisch einfach mit einer zerdrückten Knoblauchzehe ein, bevor Sie es kurzbraten. Auch frische Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Oregano sind schmackhaft zum Bistecca. Sie können den Rinderrücken aber auch mit würzigen Marinaden und aromatischen Rubs vorbereiten. Reiben Sie Ihre bevorzugte Mischung großzügig auf das Teilstück und lassen Sie es für mindestens mehrere Stunden, aber am besten über Nacht im Kühlschrank einziehen.

Knuspriger Rostbraten – so wird er was!

Ein herzhafter Rostbraten ist nicht nur zu Weihnachten ein Festessen. Mit seiner zarten Textur und seiner knusprigen Kruste begeistert er zu jedem Anlass. Damit der Rostbraten dir gelingt, solltest du auf hochwertiges, marmoriertes Fleisch aus professioneller Schlachtung setzen. Bevor das Fleisch gegart wird, sollten Sie es aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur erreichen kann.Für einen besonders würzigen Geschmack sollten Sie das Fleisch großzügig marinieren. Hier kommt es ganz auf Ihren Geschmack an. Nur Salz und Pfeffer ist möglich. Aber auch die Kombination aus verschiedenen Kräutern und Knoblauch ist schmackhaft. Lassen Sie das marinierte Fleisch mindestens eine halbe Stunde ruhen, damit die Aromen einziehen können. Nun heizen Sie den Ofen auf circa 220 °C vor und erhitzen etwas Butterschmalz oder wahlweise auch Pflanzenöl in einer Pfanne. Zunächst wird das Fleisch nämlich in der Pfanne angebraten, bis es an allen Seiten eine schöne Kruste hat. Ist das Fleisch für zwei bis drei Minuten gebraten worden, kann es dann in einen Bräter gelegt und auf einem Rost in den Ofen geschoben werden. Bei Bedarf können Sie noch etwas Flüssigkeit und Gemüse hinzufügen. So erhalten Sie nebenbei noch eine herzhafte Sauce. Als Flüssigkeit eignet sich beispielsweise Rotwein oder Rinderbrühe hervorragend. Nun wird der Rostbraten gegart, bis er die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat. Nach zehn Minuten sollten Sie die Temperatur auf 160 °C reduzieren, damit die Oberfläche des Rostbratens nicht verbrennt.

ROASTBEEF UND RUMPSTEAK KAUFEN IN BESTER QUALITÄT

Für Fleischgenießer, die Rumpsteaks oder Roastbeef kaufen möchten, ist unser Online-Shop genau die richtige Anlaufstelle. Sie haben dabei die Wahl, ob Sie saftige Steak-Cuts bereits vorportioniert oder gleich ein ganzes Roastbeef kaufen möchten. Unser Steak-Angebot reicht von Klassikern wie dem 350 Gramm schweren Rumpsteak Sheelin über geschmacksintensive Dry-Aged-Steak-Cuts aus bestem amerikanischen und australischen Black Angus-Fleisch bis hin zu echten Delikatessen wie dem zart texturierten Kobe Beef aus Japan. Alternativ haben Sie bei uns die Möglichkeit, auch Spezialitäten wie das Kobe Beef als ganzes Roastbeef zu kaufen, um sich daraus ihre Steak-Cuts nach eigenen Vorlieben zuzuschneiden.

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FAQ: Fragen und Antworten rund um Roastbeef und Rumpsteak

Welches Roastbeef ist das zarteste?

Das zarteste Roastbeef kommt von Rinderrassen, die für ihre hohe Fleischqualität bekannt sind. Sie werden artgerecht gehalten und professionell geschlachtet. Besonders bekannt für zartes Roastbeef ist das Wagyu-, das Angus-, das Charolais- und das Hereford-Rindfleisch sowie die Simmentaler Färse. Unabhängig von der Rinderrasse wird das Fleischstück zum besonders zarten Gourmetfleisch, wenn es mit dem Dry-Aged-Verfahren verarbeitet wird. Bei dem Dry-Aging handelt es sich um eine besondere Methode der Reifung. Dieser Reifungsprozess umfasst mehrere Wochen, in denen das Fleisch unter kontrollierten Bedingungen an der Luft gereift wird.

Was ist der Unterschied zwischen Roastbeef und Rumpsteak?

Beim Roastbeef handelt es sich um ein größeres Fleischstück des Rindes, aus dem verschiedene Steaks geschnitten werden. Dazu gehört auch das Rumpsteak. Demnach ist das Rumpsteak ein Teil des Roastbeefs. Es ist besonders zart und saftig.

Welches Roastbeef ist das beste?

Welches Roastbeef das Beste ist, hängt von vielen Faktoren ab. Vor allem das individuell präferierte Geschmackserlebnis ist entscheidend. Allgemein gesagt, sollte das Fleischstück eine kontrollierte Reifung durchlaufen haben. Auch die Rinderrasse, die Haltungsbedingungen und die Art der Schlachtung tragen zur Fleischqualität bei. Schlussendlich ist ebenso die Zubereitung entscheidend, ob gegart, angebraten oder gegrillt.

Welcher Schnitt wird für Roastbeef verwendet?

In der Regel wird das Zwischenrippenstück, auch Rückenstück, Rinderrücken oder Lendenstück genannt, verwendet. Gängige Schnitte sind dabei das Rumpsteak, Entrecôte, Sirloin-Steak oder das Porterhouse-Steak.

Wie kann die richtige Garstufe erkannt werden?

Am besten kann die Garstufe mit einem Fleischthermometer erkannt werden. In der Regel gelten folgende Temperaturen für die verschiedenen Garstufen:

  • Rare: 50-52 °C
  • Medium Rare: 55-57 °C
  • Medium: 60-63 °C
  • Well Done: ab 71 °C

Was bedeutet Parieren?

Wenn ein Fleischstück pariert ist, dann sind alle unerwünschten Teile entfernt worden. Dies kann unter anderem Sehnen, Fett und Knochen umfassen.

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